ИнфоТурБюро

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 03.07.2025, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Лучшие цены месяца
К морю круглый год
160*600
Недорогие билеты
Автобус онлайн
160x600
Категории раздела
Абхазия [1]
Великобритания [1]
Греция [2]
Ирландия [1]
Исландия [1]
Испания [1]
Италия [0]
Россия [4]
Турция [0]
Чехия [0]
Финляндия [1]
Главная » Путевые заметки » ЕВРОПА » Россия

Маршрут выходного дня: Владимир-Суздаль-Муром.
19.06.2013, 00:39

 

Ой ты Русь-Матушка, Русь былинная!
Ой ты Русь-Матушка, Русь былинная!
Это было еще позапрошлой зимой. Мы, небольшой компанией,  отправились в поездку по Владимирской области. Цели было две: понять, что за зверь такой Mitsubishi L200, пикап, выданный племяннику Максиму для тестирования, и, в процессе, посетить Владимир, Суздаль -- исторические города -- драгоценные каменья в короне Золотого кольца России, и Муром -- город не менее значимый в истории Руси, но волей "культурных" чиновников исключенный из перечня исторических поселений.
 
Привезли из поездки массу впечатлений и фотографий. Максим Акинин -- драйвер нашей поездки в прямом и переносном смыслах, свои фото-заметки уже давно опубликовал в своем блоге на LJ, а я все копаюсь, едва успевая публиковать рассказы о новых, не менее интересных, поездках. Молодежь -- она шустрая!
 
Чтобы материалы, привезенные из столь интересного путешествия, очень подходящего под рубрику "Маршрут выходного дня", не остались навсегда в моих архивах, по согласованию с Максимом Акининым, публикую здесь его пост, переформатированный под этот сайт, с моими ремарками (выделены курсивом). Интересные подробности из жизни посещенных городов, например, раздел достопримечательности Мурома, я подчерпнул из материалов сайта «Книга Владимирской Области».
Вместо предисловия.
Александр А.
Владимир
 
Вдоль Оки
1.Вдоль Оки
1. Как же нам повезло с погодой !!! Было бы очень обидно просидеть дома и никуда не поехать в такие погожие выходные :))) Изначально маршрут планировался раза в 2 больше (Москва -- Владимир -- Суздаль -- Муром -- Касимов -- Пет-Старожилово -- Рязань -- Коломна -- Москва), по навигатору получалось около 1200 км. В принципе для двухдневного путешествия вполне приемлемо, но такой интенсивный график жестко ограничивал нахождение в каждой точке маршрута, что было ошибкой, которая сильно повлияла на наши планы. В результате доехали лишь до Мурома и, в коллективном обсуждении, приняли решение в Рязанскую область не ехать...
 

2.Никитская церковь
2. Первой точкой был Княгинин монастырь во Владимире. Немного проехав мимо него,  запарковались у Никитской Церкви.
 
Церковь сооружена в 1762–1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты — столпника Переяславского. Постройка принадлежит к типу традиционных трапезных церквей и имеет трехчастное членение плана. Но ее внешние формы и внутренняя структура несут на себе эстетические вкусы XVIII века, связанные с архитектурой барокко, отчего Никитская церковь похожа скорее на светское сооружение.
 
В старом деревянном городе высокая вертикаль храма была прекрасным ориентиром, поэтому улица, ведущая к ней от Золотых ворот, тоже стала называться Никитской.  Украшением храма являлся иконостас, сделанный во вкусе времен Екатерины II, с резными царскими вратами, одной формы с иконостасом Успенского собора. Церковь закрыли в 1938 году. В помещении разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская (управление «Владимир-реставрация»), созданная еще в 1945 году.  Собственно, до сих пор эта мастерская там и осталась.
 

3.Княгинин монастырь
3. Немного пройдя по Княгиниской улице мы попали в женский Успенский монастырь. Он получил еще название Княгинин монастырь, так как был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие.
 

4.Успенский собор
4. В центре ансамбля женского Успенского (Княгинина) монастыря расположен Успенский собор. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1200 годом. В это время он был заложен князем Всеволодом III Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марии Шварновны (дочери чешского короля). В 1202 году собор был освящен. До наших дней собор дошел со значительными перестройками. Как показали археологические исследования, храм был сооружен не из белого камня, как это делали раньше, а из тонкого кирпича — плинфы на известковом растворе. В некрополе собора похоронены знатные монахини: обе жены и дочь князя Всеволода III, а также обе жены и дочь князя Александра Невского.
 
Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично, но внутреннее поражает грандиозным и единым по замыслу ансамблем фресковых росписей. Они выполнены московскими мастерами по заказу патриарха Иосифа в 1647–1648 годах под руководством известного русского живописца Марка Матвеева. Как гигантский разноцветный ковер, фрески покрывают своды, стены и столпы собора. Яркая, живая, многофигурная живопись создает ощущение праздничности.
Святынями собора являются Боголюбовская икона Божией Матери, написанная в XII веке по явлению, бывшему князю Андрею Боголюбскому в 1155 году, и мощи мученика Авраамия Болгарского.
 

5.Казанская церковь
5. К западу от Успенского собора расположена Казанская церковь. Она возведена в 1789 г. с использованием фундамента и стен стоявшего на этом месте храма Иоанна Златоуста сер. XVII в.
По периметру монастырской территории располагаются кельи, построенные во 2-й половине XIX в.
 
На выходе из монастыре стоит ларек, где продают монастырский хлеб, советую попробовать -- у нас две буханки на четверых просто незаметно исчезли :). Надо было брать больше!
 
6. Далее направились в центр города.
 
Монумент в честь 850-летия г. Владимира
6.Монумент в честь 850-летия г.Владимира
Монумент в честь 850-летия г. Владимира. Общая высота - 22 м., высота фигуры - 3 м. Первый обелиск из дерева со звездой был поставлен здесь еще в 1916 году.
 
Нынешний был заложен на его месте в 1958 году в честь 850-летия города (тогда годом основания считался 1108 год), и торжественно открыт 30 октября 1969 года. Скульптор А.Б.Рябичев, архитекторы А.Н.Душкин и Е.А.Архипов.
 
По сторонам вогнутой трехгранной усеченной призмы расположены три фигуры: древний воин, обращенный в сторону оборонительных Золотых Ворот, зодчий, обращенный в сторону Успенского собора и современный рабочий, обращенный к промышленной части города.
 
 
 
7. Владимир. Вид на Успенский Собор 8. Владимир. Вид на Успенский Собор 9. Владимир. Здание губернских присутственных мест
 
Дмитриевский собор
10.Дмитриевский собор
Памятник основателю города
11.Памятник основателю
10. Дмитриевский собор города Владимира — придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. Собор построен в 1193—97 гг.
 
Как и храм Покрова на Нерли, этот собор построен из известняковых камней, в качестве связующего элемента - состав на основе яичного белка.
 
11. Памятник основателю города Владимира князю Владимиру Красно Солнышко и Святителю Федору.
 
12. А теперь общий вид на Успенский Собор, как его "видит" князь-основатель со своего пьедестала:
 
Общий вид на Успенский Собор
 
Владимир, Успенский собор
Владимир, Успенский собор
13-14.Успенский собор
13-14. Успенский собор города Владимир — главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Один из выдающихся памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для более поздних соборов. Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. По высоте он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода! После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор.
В 1238 г. татаро-монголы сожгли собор, который укрывал пытающихся спастись жителей города и княжескую семью. В 1408 г. собор был расписан великими Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным.
В 1886—1891 гг. стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми.
 
15. Скажу сразу, очень сложно охватить за отведенные на город Владимир несколько часов даже самое-самое главное. Поэтому, наши камеры, это -- черт бы с ними, наши глаза не увидели одну из трех наиглавнейших достопримечательностей-памятников Владимира - Золотые Ворота.

Ворота построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Кроме оборонных целей, ворота имели парадно-триумфальное значение -- они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

В этом рассказе, я просто не могу не привести фотографию этого дива-дивного:
 
Золотые Ворота
15.Владимир. Золотые Ворота.
 
16. Ознакомившись с центральными достопримечательностями мы отправились в Суздаль, посетив по пути....
 
17-20. Церковь Воскресения Христова в Воскресенской слободке.
Этот поистине великолепный и почему-то совершенно неизвестный храм стоит посреди небольшого села, расположенного на берегу реки Нерль в Суздальском районе Владимирской области. В литературе церковь датируется 1743 годом, что совершенно невероятно, по крайней мере, для основного объема. Дело в том, что собственно храм принадлежит к так называемому нарышкинскому стилю, расцвет которого относится к последнему десятилетию XVII века. Конечно, отдельные памятники этого стиля появлялись и в первые десятилетия следующего столетия, но уж точно не в 1740-е годы. Эти запоздалые постройки по своей композиции и декору всегда были провинциальны и никогда не поднимались даже до среднего уровня храмов эпохи расцвета стиля.
 
17. Церковь Воскресения Христова 18. Церковь Воскресения Христова 19. Церковь Воскресения Христова 20. Церковь Воскресения Христова
 
Преображенская церковь
21.Преображенская церковь
Церковь Бориса и Глеба
22.Церковь Бориса и Глеба
21. Преображенская церковь (1795 г.) с колокольней и оградой находится в центре старой части села Порецкое на возвышенности, обращенной к реке Нерль. Ансамбль выстроен в суздальских традициях.
 
22. Церковь Бориса и Глеба была построена в 1152г. по указанию Юрия Долгорукого и являлась центром его княжеского двора (резиденции), окруженного земляной насыпью (остатки ее заметны и сейчас). В церкви частично сохранились фрески 12 века. Уникален еще и тем, что выполнен с резьбой по белому камню.
 
Ну, теперь до Суздаля совсем недалеко....
 
Продолжение и авторский пост читайте ЗДЕСЬ »

Максим Акинин
Александр А.
18-02-2012
__________________________________________________________________
Комментарии и свои вопросы оставляйте ЗДЕСЬ »
 
Категория: Россия | Дата публикации: 19.06.2013 | Просмотров: 5646
Теги: Россия, путешествие, владимир, Муром, Суздаль, маршрут выходного дня, золотое кольцо
Поиск
Сайт смотрят здесь:
Отели по всему миру
Наши посетители

Автомобилисту:
Парковки park&fly - 160*600
Путешествия
Самостоятельные путешествия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Представительства:

Сайты:
  • LOWCOSTWAY.RU
  • LOWCOSTAVIA.COM
  • INFOMIKSER.RU
  • ИНФОМИКСЕР
  • Welcome to...


  • Блоги:
  • На Google+
  • На Twitter
  • На LiveJournal
  • На Facebook
  • На ВКонтакте


  • Видео:
  • На YouTube


  • Фото:
  • На Яндекс.Фотки
  • На Panoramio



  • Copyright Lom-Bard.Net © 2025 |
    | Используются технологии uCoz