Азия – Япония – Токио – Фестиваль цветения сливы
8 февраля в токийском парке Ханеги (Hanegi) начнется 37-й Фестиваль цветения сливы (Ume Matsuri). Он пользуется не меньшей популярностью, чем знаменитые праздники цветения вишни. Сотни тысяч по посетителей ежегодно приходят полюбоваться розовыми цветами, распустившимися на 700 деревьях.
Сливы были завезены в Японию из Китая более 1000 лет назад, и с того времени их цветение считается признаком скорой весны. По-японски слива называется "умэ". За прошедшие века японцы сумели создать собственные сорта слив. Чаше всего селекция затрагивала не вкус и обилие плодов, а внешний вид дерева. Есть «плакучие» умэ, другие сорта различаются по количеству лепестков у соцветий (популярны варианты с махровыми цветками), по их оттенкам — от белого до темно-розового, наконец, по аромату, порой сильному, а иногда неуловимо слабому.
Начало цветения умэ японцы воспринимают примерно так, как мы начало цветения подснежников. Умэ обычно расцветает в самый разгар февральских холодов, как весточка – скоро придет весна.
Сливовые деревья в Японии небольшого размера, приземистые, цветут красивыми цветами, которые японцы считают символом мужества – цветок сливы служит в качестве эмблема самурайского клана. Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются повсеместно – в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов.
Фестиваль продлится месяц, вплоть до начала марта, и будет радовать участников множеством бесплатных мероприятий. В парке Ханеги пройдут традиционные чайные церемонии на свежем воздухе, музыкальные выступления, конкурсы по стрельбе из лука.
Посетителям предложат поучаствовать в мастер-классах по сочинению хайку и игре на кото – японском народном инструменте.
А что-же плоды? Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу сливу. Только японская слива более кислая и терпкая. Едят свою сливу японцы в сушеном, вяленом, соленом или маринованном виде. Сушеная и вяленая слива тоже соленая. Маринованную и соленую сливу едят просто так, как дополнение к основной пище, или используют ее как начинку к японским бутербродам – "онигири".
В течение фестиваля участники смогут также попробовать традиционные японские сладости из слив – рисовые пирожные "дайфуку", желейные конфеты "йокан" и кисло-сладкие пирожки.
Ну, а еще, конечно, из своей сливы японцы, как и китайцы, делают сливовое вино, получившее признание и популярность во всем мире.
Знаменательно то, что именно цветение умэ открывает сезон Ханами (яп. 花見, любование цветами). Ханами – японская национальная традиция любования цветами. После умэ цветёт сакура – короткий промежуток времени, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем. Служащие фирм в день ханами идут в парк и проводят рабочее время на воздухе в окружении начальника и сослуживцев. Есть и ханами других цветов: ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов. О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении.
|