Европа - Испания - Валенсия - Буньоль - фестиваль Ла Томати́на
Тихий испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, раз в году, в один из дней последней недели августа, превращается в место неистового сражения. Впрочем, оно обходиться без жертв, если не считать более 100 тонн загубленных помидоров.
Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра: множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло, а обычная жизнь площади замирает: перед началом баталий здесь не работают торговые точки, рестораны и кофейни - их владельцы закрывают большими пластиковыми щитами окна и двери, чтобы защитить их от предстоящего безумия.
По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. На верху столба смельчака ожидает свиной окорок (хамон).
Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек и, примерно, 40 тысяч участников - туристов и местных жителей - начинают бросать друг в друга привезенные грузовиками спелые томаты. В процессе сражения каждый участник бъется сам за себя.
Хаос длится ровно час.
За это время стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа под ногами участников праздника доходит до щиколоток. Все это сопровождается бурным весельем.
Водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя.
"Ла Томатина" заканчивается купанием в томатном соке в специальном бассейне в центре города.
В завершение праздника, пожарные машины из брандспойтов смывают томатную жижу со стен домов и мостовой, а участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.
Для уставших, но довольных весельем, бойцов устраивается розыгрыш окороков традиционной иберийской свиньи и заключительный фейерверк.
В этом году битва состоялась 31 августа.
Помидорное побоище устраивается в городке Буноль с 1945 года, как центральное мероприятие фестиваля Ла Томатина в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).
Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. Может оно так и есть, но именно это мероприятие принесло фестивалю мировую известность, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного. В период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов и, если иметь ввиду, что население Буньоля составляет всего 9 тыс. человек, жилья в городе для всех туристов не хватает. Поэтому многие участники приезжающие на фестиваль расселяются в Валенсии, которая находится в 38 км., и ежедневно ездят оттуда на фестивальные празднества на поезде или автобусе.
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи*.
Город Буньоль - взгляд на крыши через погодную веб-камеру:
* Паэ́ль, произносится «паэйа», — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.