В эти осенние дни в Мадриде будет работать уникальная экскурсия «Поезд закусок тапас», которая приурочена к конкурсу пинчо, небольших бутербродов и лёгких закусок, подаваемых к вину.
Гости Мадрида могут отправиться со станции Estacion de Chamartin в город Вальядолид (Valladolid), где смогут поучаствовать в программе традиционного гастрономического конкурса закусок.
Та́пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это просто орешки, чипсы или маслины или самостоятельные блюда — множество различных холодных и горячих закусок. Часто мелкие «тапас» включаются в цену напитка.
Закуски, кусок хлеба или хамона, исторически клались на стакан с вином, закрывая как крышкой его содержимое от мух и пыли — отсюда и название.
Пи́нчо (исп. pincho, бакск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок багета с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, тортилья де пататас и крокеты, однако возможны любые иные комбинации.
Существует мнение, что еще король Альфонсо X Кастильский распорядился к спиртному в обязательном порядке подавать закуски и с тех пор испанцы имеют любимое развлечение, передвигаясь из бара в бар и выпивая в каждом по бокалу вина или пива с фирменной закуской заведения.
Вальядолид — историко-культурный центр Испании, в 13-17 веках это было место, где пребывали испанские и кастильские монархи. Город находится в 160 километрах от столицы в автономном сообществе Леон и Кастилия.
Осенью 2013 года мэрией города Вальядолид, железнодорожной компанией Renfe и ассоциацией ресторанного бизнеса создан туристический маршрут «Поезд закусок тапас», приуроченный к национальному конкурсу пинчо. Такие экскурсии проводились и раньше, в 2008 и 2009 годах.
31 октября состоится первый рейс поезда закусок. Пассажирам состава Alvia, который отправится от мадридского вокзала Чамартин в 11:05 и прибудет в Вальядолид в 12:10, подадут закуски и вино. 5 ноября аналогичное предложение ждет пассажиров поезда Avant, следующего по тому же маршруту с отправлением со станции Чамартин в 11:30 и прибытием в Вальядолид в 12:35, а 6 ноября – пассажирам еще одного состава Alvia с отправлением из Мадрида в 11:05 и прибытием в пункт назначения в 12:10.
Если вы уже в Мадриде, подкорректируйте свою программу в гастрономическом направлении. Не пожалеете. Да и знакомство с Вальядолидом сильно украсит вашу поездку по Испании.
Авиабилеты в Мадрид по оптимальной цене можно подобрать здесь, отель в Мадриде выбрать здесь, а отель в Вальядолиде бронируем здесь. Ну и, наконец, билеты на скоростной поезд Alvia можно заказать здесь.
Александр А. 29-10-2013
|