Если вы находитесь в Милане, воспользуйтесь этой информацией и подкорректируйте свою программу в гастрономическом направлении. Не пожалеете. Ведь в Милане открылась и по 28 февраля будет проходить первая выставка, посвященная бутерброду и связанным с ним легендам, обычаям и современными традициям.
С помощью сотен документов, изображений и предметов экспозиция расскажет об истории такого простого и одновременно разнообразного блюда, как бутерброд. Инициатива проведения выставки принадлежит Академии настоящего бутерброда (Accademia del Panino Giusto).
Экскурсионный маршрут открывается размышлением ректора университета гастрономических наук профессора Альберто Капатти, который вместе с философом Альдо Колонетти занимался подготовкой выставки. «В 1914 году итальянский солдат получал в качестве пайка 700 граммов хлеба в день, - пишет он, - для многих новобранцев из сельской глубинки это казалось невиданной роскошью». За прошедшие сто лет употребление хлеба жителями Италии сократилось ровно в 10 раз.
Цель выставки – понять, что изменилась в употреблении хлеба за прошедшие десятилетия, о французских, американских и других «бутербродных традициях». Завершится маршрут выставки видеороликом из фильмов «Хлеб, любовь и фантазия» (1953) итальянского режиссера Луиджи Коменчини и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.
Готовясь к поездке в Италию, имейте в виду, что великолепный Милан, известный как столица мировой моды, а также город множества музеев и исторических памятников. И это отличное место для туристической поездки. Существует лишь одно неприятное препятствие — необходимость оформления визы на посещение страны. Здесь стоит довериться профессионалам, ведь Шенгенская мульти виза в италию через агентство — пропуск, открывающий двери в удивительный мир знаменитых достопримечательностей, изысканной кухни и легендарной истории. Доверив оформление визы специалистам, можно смело приобретать билеты на самолет и бронировать гостиницу в Милане.
И вот вы уже посетили все самые интересные места города, обошли самые известные бутики и магазины, а до отъезда домой остается еще пара дней — самое время отправиться по окрестностям, чтобы полюбоваться историко-архитектурными памятниками и природными красотами этой части Италии. До большинства этих мест легко добраться на поезде от Центрального вокзала Милана.
И, продолжая гастрономическую тему, могу предложить посетить еще один интересный в этом смысле объект Италии.
В Модене (Эмилия-Романья) открылся первый в Италии музей, полностью посвященный колбасной продукции. Музей под названием «Musa» занимает три этажа и более 200 кв.м выставочного пространства, где собраны изображения, видеоматериалы, текстовые описания с занимательными историями и даже анекдотами.
Отдельная экспозиция посвящена старинным машинам и механизмам, на которых работали мастера изготовления традиционных итальянских ветчин и колбас. Уделено внимание и ремеслам, тесно связанным с работой мясников – от искусства нарезки ветчин до засаливания и перевязывания колбас.
Новый музей дает возможность узнать о традициях изготовления, истории и огромном разнообразии мясо-колбасных изделий разных областей Италии, он представляет собой своеобразную ярмарку вкуса, где также планируется проведение лабораторий вкуса, организация дегустационных и профессиональных курсов.
Да и знакомство с городком Модена сильно украсит вашу поездку по Италии. Если надумаете здесь переночевать, ведь Модена - ахитектурный шедевр региона Эмилия-Романья (Римини), то к вашим услугам весьма приличные отели.
Александр А.
18-11-2013
|