Остров Самос расположен в восточной части Эгейского моря. Длина острова с запада на восток — 43 километра, ширина с севера на юг — около 8 километров. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Он отделен от побережья Малой Азии проливом Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Горная гряда, протянувшаяся с востока на запад, делит остров на южную и северную части. Самые высокие вершины острова Ампелос (1095 метров) и Керкис (1434 метра).
Остров упоминается в трудах Геродота, где перечислены чудеса света. Здесь расположены все три чуда света: Акведук в виде тоннеля, Дамба в порту на острове (не сохранилась) и Храм богини Геры.
Современная столица острова – город Самос. Он расположен на северо-востоке острова прямо напротив турецкого побережья. Первоначально город назывался Стефануполис в честь первого греческого правителя острова Стефаноса Богаридоса. Другое название города — Вати, однако на некоторых картах Самос и Вати показаны как два города, слившиеся друг с другом и образующие столичную агломерацию. Архитектуру города формируют особняки неоклассического стиля 19-20 веков. В городе есть Археологический Музей, один из лучших на греческих островах. Самос — главный морской порт острова.
19 августа 2011 г. лайнер AIDA AURA пришвартовался в порту Вати и мы проведем на острове Самос целый день:
Вместо обычной визитной видеооткрытки, предлагаю посмотреть видовой фильм об острове. И хотя он немного, по моему мнению, длинноват (за время просмотра фильма можно пересечь весь остров на машине с юга на север ), гарантирую, что вы получите полное представление о Самосе, его природе, достопримечательностях, живущих там людях и мелодичных греческих песнях.
Самос входил в состав разных держав. Сначала островом владели египетские Птолемеи, затем он перешел под власть Пергама, а в 129 году до н.э. вместе с Пергамом достался Риму. После распада Римской Империи Самос сильно страдал от постоянных пиратских набегов и грабежей. Византия мало заботилась о защите острова и это привело к тому, что Самос практически обезлюдел. В 17 веке остров вновь заселили греки и турки с берегов Малой Азии. В 1772-1774 годах на острове находилась русская военная эскадра графа Орлова-Чесменского. Во время войны греков за независимость Самос был основным поставщиком кораблей и матросов для молодого греческого военного флота. Самосские купцы переоснастили свои купеческие корабли в военные и с успехом сражались на море. Однако после заключения мира Греция обменяла Самос на Эвбею и остров вернулся в состав Оттоманской Империи. В 1912 году Самос, после итало-османской войны, перешел под власть Италии. А после Первой Мировой Войны окончательно воссоединился с Грецией.
Находки возле селения Пифагорио подтверждают,что люди на острове Самос поселились в III тысячелетии до н. э. Предположительно на Самосе обитали племена карийцев и лелегов. На острове сохранились следы минойской и микенской цивилизаций. Ещё со времен этих цивилизаций на острове возник культ богини Геры. Древние греки считали Самос местом, где якобы она родилась. Богиня Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, третья супруга Зевса и мать Посейдона. В античности на Самосе находился большой храм, посвященный этой богине. Позднее, около 720 года до н. э., ионийцами, которые завладели островом примерно за тысячу лет до н.э., но сохранили почитание культа Геры, на развалинах храма доисторических времен был возведен храм Геры, ставший впоследствии знаменитым как одно из чудес света.
Положение острова, находящегося на транспортных путях из Греции в Малую Азию способствовало развитию мореплавания. Самос играл важную посредническую роль в торговле текстилем между Малой Азией и Грецией. Самосцы также торговали и с отдаленными областями, такими как берега Черного моря и Древний Египет. Моряки Самоса были первыми из греков, кто достиг берегов Гибралтарского пролива. На судоверфях острова был впервые создан новый тип корабля из 50 вёсел — «самена» (самосский корабль).
Своего пика могущества Самос достиг в шестом веке до н.э., благодаря тирану Поликрату. Поликрат был один из самых известных правителей Древней Греции, причисленный к числу "семи мудрецов”. Пользуясь отсутствием собственного флота у Персидской империи, Поликрат устанавливает гегемонию флота Самоса в Эгейском море и Самос становится центром пиратства. Поликрат грабил и друзей и противников. Известна фраза Поликрата о том, что «лучше заслужить благодарность друзей, возвратив им отнятое, чем вообще ничего не отнимать у них».
Обширные доходы, поступавшие на остров тратились разумно. Развернулось обширное строительство: гавань Самоса была расширена и защищена большой дамбой-молом; стены города и крепости были заново укреплены, их длина превысила километр; вокруг города был выкопан глубочайший ров, расширен и по новому украшен храм и святилище Геры, взамен сгоревшего. Поликрат выстроил замок, а в горе, расположенной к северу от города, он повелел пробить штольню и устроил в ней водопровод из массивного источника для снабжения города свежей и незагрязнённой водой (так называемый самосский акведук - первый водопровод в Европе).
С древности основным экспортным продуктом острова Самос является натуральное сладкое вино. О его лечебных, кроме всех других, свойствах упоминали Гиппократ и Гален. С 1652 г. на острове появились европейский консульства, основной задачей которых было содействие в экспорте вина. А с XIX века Ватикан закрепил за островом привилегию поставлять вино для Святого причастия (Евхаристия). Эту привилегию по сегодняшний день сохраняет за собой виннодельческий кооператив острова (ΕΟΣΣ), а вино экспортируемое для Евхаристии сертифицируется католической миссией. Но основной объем экспорта вина приходится на самый трудный винный рынок, каким является Франция.
На Самосе также производит мёд, оливы и оливковое масло, цитрусовые, молочные продукты, керамику, деревянные изделия, сохраняется традиционное деревянное малое судостроение. В последние десятилетия развивается и туризм .
Самос прославился еще и тем, что является родиной Пифагора, математика и философа ставшего основателем "пифагорейского движения” – философского течения, представители которого изучали естественные науки. Остров дал миру многих деятелей науки, искусства и литературы, такие имена как Эпикур, Аристарх Самосский, Эзоп..., связанные с этим островом, известны нам не затерявшись в прошедших веках.
Веб-камеры на острове. Для перехода к просмотру нажать на превью-картинку:
Достопримечательности острова Самос, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: в Пифагорио — развалины древнего города с крепостными стенами, водопроводом, общественными зданиями, святилищами и храмами, рыночной площадью, банями, стадионом и жилыми домами (VI век до н.э.); в Иреон — храм богини Геры (VIII — VI века до н.э.).
На острове имеются два археологических музея в столице и городе Пифагорио, а также палеонтологический музей в Митилини. Другие достопримечательности острова:
замок Ликурга Логофета в Пифагорио, замок сарацинов близ Иреон, монастыри Мегали Панагия и Тиму Ставру (оба — XVI века) близ Кумаради, церковь Метаморфози XI века близ Карловаси, а также представляет интерес водопад на реке Потами близ Карловаси.